Ламер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Prilutsky (обсуждение | вклад) в 20:35, 23 октября 2006. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ла́мер (от англ. lamer — «хромой») — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентентного в той или иной области, но твёрдо уверенного в обратном.

История появления слова и его употребление

Считается, что этот термин впервые появился в сленге любителей скейтов (роликовых досок) и произошёл от английского «lame» (хромой, парализованный), для обозначения людей, которые никак не могут научиться кататься на досках. Позже этот термин стал применяться более широко — для обозначения людей, которые «хромы» не только физически, но и интеллектуально. В России этот термин стал широко известен после публикации в начале 1990-х годов статьи в газете «Московский комсомолец», где ламер был определён как «воинствующий чайник».

В русском языке слово «ламер» чаще всего употребляется как уничижительный термин для антисоциальных пользователей компьютеров. Компьютерные технологии сложны и зачастую ненадежны, и ламеры используют этот факт для снятия с себя ответственности за свою производственную деятельность, а зачастую и для перекладывания своих обязанностей на других работников.

Внутрикорпоративная тактика ламеров

Тактика ламеров проста и сводится к тому, что практически во всех конфликтных ситуациях, хоть как-то связанных с функционированием компьютеров, они пытаются списать свои ошибки или бездействие на ненадлежащую работу компьютеров. При этом начальство будет принимать решение, не разбираясь в ситуации по сути (в силу сложности и обилия технических подробностей), а исходя из репутации и социального статуса участников конфликта (как правило, ламера против т. н. «компьютерщика»). Кстати, слово «компьютерщик» употребляется самими ламерами в крайне уничижительной форме, при этом интересен сам факт отсутствия какого-либо специального жаргонного слова для отделения «плохих компьютерщиков» от «хороших». По мнению ламеров, хороших «компьютерщиков» просто не существует.

Реально эффективными мерами борьбы с ламерами могут быть только меры, предпринимаемые на уровне менеджмента организации.

  • наличие письменно зафиксированных требований к компьютерной грамотности пользователей;
  • проведение тренингов для пользователей (при этом результативность тренингов не имеет никакого значения в данном конкретном случае — важен сам факт принятия пользователем ответственности за свои действия);
  • внедрение корпоративных стандартов на программное обеспечение;
  • максимальная формализованность процедур, связанных с заменой программного обеспечения или компьютеров.

При отсутствии желания руководства улучшать менеджмент, «компьютерщики» иногда пытаются добиваться рассмотрения всех конфликтов с ламерами по сути, лоббируют внедрение разного рода технологий мониторинга действий пользователя, ужесточение контроля доступа и т. п. Это редко приводит к успеху, поскольку требует длительной разъяснительной работы и зачастую не имеет отношения к основой деятельности организации. Кроме того, руководство сознательно избегает рассмотрения таких конфликтов по сути («О чем мы тут говорим? Распечатай этот файл и все, тебе ж это две минуты!»).

В такой ситуации единственным средством борьбы «компьютерщиков» с ламерами является резкое понижение уровня доверия к ним со стороны начальства. Это достигается с помощью доведения до последних компрометирующих материалов на ламера — как реальных, так и вымышленных (однако подкрепленных сфабрикованными доказательствами). Если конфликт между ламерами и «компьютерщиками» разрешается именно в такой форме, обстановка в организации становится невыносимой.

Афоризмы

В некотором роде явление, замеченное в «компьютерном мире», понимаемое как ламер было замечено еще давно в других областях. Вот несколько зарисовок в виде афоризмов:

  • Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими.
    Жан-Жак Руссо, (1712—1778)
  • Излагать истину некоторым людям — это все равно что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, еще можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?
    Дени Дидро, (1713—1784)
  • Нет ничего глупее и обманчивее половинчатого скептицизма. Ибо пока сомнение прилагается только в одной стороне, на другой тем сильнее растет достоверность. Одна сторона глупости кажется смехотворной, а другая все более раздувается и все больше лжет.
    Шефтсбери Антони Эшлер Купер, (1671—1713)


Ссылки

См. также