Научно-терапевтический центр
профилактики и лечения
психоневрологической инвалидности

ИЗДАНИЯ И ПРОГРАММЫ

Вниманию: психологов, педиатров, детских неврологов, педагогов, дефектологов, психиатров! В нашем Центре разрабатываются и применяются формализованные и компьютеризированные психодиагностические методики >>
Новые книги

Иллюстрированная неврология развития

Книга посвящена проблемам формообразования структур нервной системы, нормального и аномального нейроонтогенеза, роли генетических и молекулярных процессов. >>

Коммуникация и ее нарушения в детском возрасте

Посвящена проблеме формирования коммуникативных функций у ребенка и нарушениям коммуникации при нарушениях нервно-психического развития в детском возрасте >>

Нарушения двигательной коммуникации и их коррекция

посвящен природе нарушения двигательной коммуникации детском возрасте, этиологии и патогенезу ДЦП >>

Альманах "Исцеление" 8 выпуск

Представляем Вашему вниманию Восьмой выпуск Альманаха "Исцеление" >>

 

В Научно-терапевтическом центре по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности (НТЦ ПНИ) проводится эффективное лечение нарушений развития психомоторных функций у детей. В Центре успешно применяется в течение 15 лет оригинальная методика, разработанная под руководством доктора медицинских наук, профессора И.А.Скворцова, позволяющая точно адресовать вводимые лекарственные препараты в нужные отделы головного и спинного мозга. Осуществляется это на основе принципа метамерии или сегментарного строения тела человека в целом и его нервной системы, в частности.

Препараты гидролизатов мозга вводятся в микродозах в виде инъекций или безыгольно (с помощью точечного микроэлектрофореза или фармакомассажа) в сегментарные зоны кожи, мышц, соединительно-тканных связок и надкостницы, а также по ходу основных нервов конечностей, шеи и туловища. В Центре разработана оригинальная методика метамерного фармакомассажа - втирание в сегментарные кожные зоны, соответствующие уровню поражения или дисфункции нервной системы, биологически активных препаратов (церебролизата и др.) в составе мази, которая "проводит" препарат через кожу, создавая в подкожной ткани своеобразное "депо".

Гидролизатные препараты действуют аналогично факторам роста. Введенные указанным способом, они захватываются тонкими нервными окончаниями и по нервным волокнам относительно быстро (в течение первых часов) доставляются в сегментарные нервные клетки, расположенные в спинном и головном мозге, оказывая на них стимулирующее воздействие. Они стимулируют перестройку нервных клеток, ветвление отростков, приводя к увеличению их числа и образованию новых связей с другими нейронами. При этом резко возрастает способность нейронов к усвоению внешних сигналов и, следовательно, - к обучению и переучиванию.

Однако, для реализации, трансформации этой потенциальной способности к обучению в конкретные нормативные навыки (двигательные, интеллектуальные, речевые и т.п.) необходимы соответствующие, настойчиво проводимые внешние воздействия, которые усваиваются и запечатлеваются мозгом в виде качественно новых связей и способов деятельности нервных клеток и нервных центров. К таким воздействиям относятся: имитационное воссоздание нормальных поз тела, имитация нормального ползания и ходьбы на полной стопе, специальные упражнения для тренировки различных сфер умственной деятельности, логопедические занятия для облегчения формирования правильной речи, световая стимуляция при врожденной слабости зрения и звуковая - при врожденной тугоухости и пр. Кроме того, в Центре разработаны оригинальные подходы к проведению физиолечения с акцентом воздействия на определенные сегментарные (метамерные) зоны кожи и мышц.

В основу инструментальных методов лечения в НТЦ ПНИ положен тот же метамерный принцип, что и при микроинъекционном введении гидролизатных препаратов мозга и "факторов роста". Осуществляются различные по характеру воздействия на чувствительные нервные окончания, расположенные в сегментарных зонах кожи, мышц, сосудов, надкостницы, соответствующих сегментам спинного и головного мозга, работа которых нуждается в коррекции.

К таким воздействиям относятся разработанный нами сегментарный массаж - надкостничный (склеромерный) с применением специальной массажной палочки, точечный метамерный микроэлектрофорез и фармакомассаж с биологически активными веществами, вибрационно-вакуумный пневмомассаж, проводимый аппаратом "ЛИДА", массаж кожи специальными шипованными катками различного размера, воздействие с помощью ипликаторов Кузнецова, сегментарная электростимуляция кожи и мышц аппаратом "Элеан", "Элеаст" и др.

Метамерная стимуляция кожи, мышц, сосудов, надкостницы возбуждает расположенные в них сенсорные, чувствительные нервные окончания сегментарных нервных клеток, посылая в сегменты спинного и головного мозга избыточную информацию, которая побуждает сегментарные нейроны к активизации и перестройке своей деятельности. Сочетание метамерной сенсорной стимуляции с метамерными микроинъекциями "факторов роста" дает оптимальный терапевтический эффект, создавая условия для освоения нормальных навыков и умений (двигательных, речевых и др.).

Важное место в нашей методике, наряду с метамерной стимуляцией, принадлежит воздействиям, имитирующим у больного нормальные функции. Так, у больных со спастической формой детского церебрального паралича, сгибательной контрактурой в тазобедренных и коленных суставах, экстензорной установкой стоп и заторможенным шаговым автоматизмом бригада в составе врача, массажиста и матери проводит имитацию вертикальной ходьбы (а в тяжелых случаях и ползания). Занятия должны проводиться 4-5 раз в день по 20-30 мин. с неуклонной настойчивостью даже в случаях, когда ребенок самостоятельно не сидит и не стоит.

При имитации ползания ребенок находится в горизонтальном положении на животе. Мать придерживает тело ребенка на весу, а врач и массажист согласованно переставляют руки и ноги ребенка, как при четвероногой ходьбе животных, с подчеркнутой опорой на кисти рук и колени. После многократных повторений сеансов у ребенка появляются самостоятельные движения ползания, после чего можно перейти к ползанию по наклонной поверхности (под углом в 30 градусов) вниз. Если ребенок приобретает способность ползать но наклонной поверхности вниз, угол наклона постепенно снижают до горизонтальной плоскости.

После освоения ребенком навыка самостоятельного ползания, что свидетельствует о реабилитации шагового рефлекса, переходят к занятиям по имитации ходьбы. Мать держит ребенка в вертикальном положении на полу, следя за вертикальной позой головы (препятствуя ее наклону вперед) и поддерживая руки ребенка вытянутыми вдоль туловища, а врач и массажист препятствуют сгибательной контрактуре ног ребенка в тазобедренных и коленных суставах и одновременно осуществляют ногами ребенка медленные шаговые движения с акцентуацией опоры на полную стопу и пятку. По мере продвижения шаг за шагом мать переносит тело ребенка вперед, также стараясь усилить опору на стопу.

К имитационным воздействиям относится использование шагового электростимулятора и имитационного электростимулятора согласованных движений мышц, являющихся антагонистами спастичных (оригинальные аппараты разработаны в Научно-терапевтическом Центре), а также применение пневмоимпульсного костюма "Пилот", разработанного нами совместно с фирмой "Знание", аппаратов, помогающих в компенсации координации движений ("Стабилотест" и "Атакситест" - ВНИИМП), прибора с обратной связью для разработки моторики кисти, приспособлений для стимуляции зрения (аппарат стимуляции зрительного восприятия, разработанный в Научно-терапевтическом центре) и слуха (синтезатор с индивидуальным подбором звуковых и музыкальных стимулов), специальных психолого-педагогических методов коррекции высших психических функций, связанных с восприятием, мелкой моторикой пальцев кисти, речью, счетом, письмом и чтением, рисованием, игрой, общением со сверстниками и пр.

Таким образом, основу метода составляют два важнейших компонента: во-первых - стимуляция ростового потенциала нервных клеток путем метамерного введения биологически активных гидролизатных препаратов и, во-вторых - нормализация работы нервных центров путем их настойчивой "бомбардировки" нормативными сигналами (двигательными, зрительными, слуховыми и др.), создающими в мозге "здоровые" образы действия и восприятия.

За многие годы работы нашего Центра нами успешно пролечено более 7 тысяч пациентов с детским церебральным параличом и другими нарушениями неврологического и психического развития, менингитами и энцефалитами, рядом других неврологических заболеваний. Проведено более 16 тысяч курсов лечения. В среднем каждый ребенок прошел в Центре 2-3 курса лечения. За это время у сотен детей с детским церебральным параличом нам удалось достичь полного выздоровления или заметного улучшения в состоянии: больными осваивалась нормальная поза тела, ходьба с опорой на полную стопу, устранялась сгибательная установка в коленных и тазобедбенных суставах, приобретались навыки самообслуживания, улучшалась тонкая моторика пальцев кисти, уменьшались сложности речевого общения, отставание в умственном развитии. Оптимальные и наиболее эффективные результаты достигаются у детей, у которых лечение начинается в первом или втором полугодии жизни: в большинстве этих случаев удается достигнуть полного выздоровления ребенка с дальнейшим развитием его без существенного отставания от сверстников.

Применение метода позволило восстановить координацию движений не только у детей с мозжечковой формой детского церебрального паралича, но и у пациентов с врожденным недоразвитием мозжечка, которые ранее считались практически неизлечимыми. Предметом нашей гордости является также восстановление зрения у ряда детей с врожденной слепотой и слуха - у пациентов с врожденной тугоухостью. Успешно пролечены со значительным улучшением десятки детей с ранним детским аутизмом и другими аутистическими синдромами.

Заметные положительные сдвиги на фоне нашего лечения отмечаются и у взрослых пациентов, перенесших мозговой инсульт, а также у больных с последствиями различных травм и инфекционных поражений нервной системы: ускоряется восстановление движений, чувствительности, речевых функций.

Лечение в дневном стационаре нашего Центра осуществляется только вместе с матерями. Мать - основной помощник в комплексной реабилитации больного ребенка. Она должна создавать оптимальный психологический климат, общий эмоциональный положительный фон и благоприятную среду окружения ребенка, формируя у него веру в выздоровление. К сожалению, психологическое состояние самой матери ребенка-инвалида, как правило, нуждается в специальной коррекции, поскольку тяжелая болезнь ребенка является для матери хронической психотравмирующей ситуацией. Проводимое нами специальное психологическое обследование матерей и их отношений с больным ребенком позволяет определить характер отклонений в родительско-детских отношениях и скорригировать их в нужном направлении для оптимизации реабилитационного лечения ребенка. Продолжительность курса - 10 дней интенсивного лечения и сопутствующих процедур с трехмесячным перерывом.

Таким образом, НТЦ ПНИ работает на основе современных представлений о патогенезе дизонтогенетических неврологических расстройств и нового концептуального подхода к лечению нарушений двигательного и интеллектуального развития, ведущим принципом которого является использование информационных метаболических и сенсорных триггеров развития нейронов, аксодендритного ветвления и обновления функциональных систем. Строгая топографическая адресованность, обеспечивается за счет метамерного воздействия, а также избирательности и специфичности эффекта гидролизатных препаратов на мозговые структуры.

Изучение особенностей структурного и функционального нейроонтогенеза в условиях внутриутробного и/или перинатального поражения нервной системы позволило разработать дифференцированные по возрасту подходы к восстановлению статико-моторных функций, функций восприятия, общения и психоречевых навыков.

Наша методика включает все лучшее, что разработано в этом направлении в других реабилитационных учреждениях.

За более 15 лет работы Центра пролечены тысячи больных, среди них ряд очень тяжелых детей, которым отказывали в лечении во многих клиниках, ссылаясь на неперспективность ребенка. В нашем Центре им помогли обрести веру в возможность излечения. У нас лечатся не только российские дети, в Центре проходят курсы лечения больные из других государств: стран СНГ, Югославии, Македонии, Польши, Чехии и Словакии, Германии, США, Вьетнама и др.

Научные исследования, проводимые сотрудниками Центра, позволяют постоянно совершенствовать наш метод повышая эффективность помощи больным с различными заболеваниями нервной системы. Итоги научной работы Центра за 15 лет представлены в ряде изданий. Опубликовано 7 монографий по проблемам нарушения развития психоневрологических функций у детей, 7 выпусков многопланового Альманаха Исцеление (7-й выпуск готовится к печати), посвященных актуальным проблемам детской неврологии, психологии, современным представлениям о патогенезе дизнейроонтогенетических нарушений, новым подходам к реабилитационной терапии детей с психоневрологической недостаточностью, 10 тематических брошюр с методическими рекомендациями для родителей и специалистов. Издания Центра широко известны в нашей стране и за рубежом.

По разработанной методике получено 12 авторских свидетельств.

Главная Методы Родителям Результаты Контакты