18 сентября 2010 ушел из жизни основатель форума mulke.net Максим (Ice)... Помним, скорбим.
Текущее время: 29 мар 2024 0:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: FAQ o ПАСКe / PAS (sodium para-aminosalicylic acid)
Ссылка на сообщение #1  СообщениеДобавлено: 29 июл 2009 17:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2008 14:32
Сообщений: 1673
Изображения: 24
Откуда: Украина
Внимание!!!!
Этот метод лечения противотуберкулезным препаратом ПАСК не сертифицирован как метод лечения марганцевой токсической энцефалопатии ни одной из стран.
В связи с этим каждому принявшему решение пробовать описанный ниже метод будет тяжело найти врача согласного рисковать собственной должностью и официально вести наблюдение за Вашим лечением.
Также считаю важным сообщить, что паралельно со слухами о положительных результатах после курса ходят слухи и о летальных исходах через некоторое время после курса.

Еще раз - если Вы все же решились на данный курс лечения, то помните - Вы действуете на собственный страх и риск!

Итак, началось все отсюда:

1. ссылка на видео о пострадавшей китаянке:
http://www.translate.ru/url/tran_url.as ... g/PAS.html

2. ссылка на статьи о лечении китаянки:
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articl ... id=1039237
http://www.xagena.it/news/medicinenews_ ... a208b.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1676 ... stractPlus

в том что в целом тема лечения марганцевой энцефалопатии ПАСКом не лажа Вы можете убедиться введя запрос para-AminoSalicylic Acid may cure Parkinson's-like illness или же просто para-AminoSalicylic Acid, manganese.

3. некоторые из переводов на русский язык:

Лечение Паркинсонизма
(перевод с англ.)

Эффективное лечение марганцевого профессионального паркинсонизма
пара-аминосалициловой кислотой (p-Aminosalicylic Acid) . Опыт 17 летнего наблюдения, лечения и отчёт.
Врачи:
Yue-Ming Jiang, MD, MPH
Xue-An Mo, MD, MMS
Feng-Qi Du, MD
Xue Fu, MD
Xia-Yan Zhu, MD
Hong-Yu Gao, MD
Jin-Lan Xie, MD
Feng-Ling Liao, MD
Enrico Pira, MD
Wei Zheng, PhD
Объект лечения. Хроническая интоксикация марганцем вызывает у больного симптомы, схожие с симптомами болезни Паркинсона. Клиническое вмешательство в основном было неуспешным. В нашем докладе мы приводим историю 17- летнего эффективного лечения и наблюдения профессионального заболевания марганцевым паркинсонизмом с помощью PAS (sodium para-aminosalicylic acid (PAS).
Методика. Пациент, женщина 50 лет на время начала лечения, подвергалась воздействию взвешенных частиц марганца в течение 21 года(1963-1984). У пациента зафиксированы: дрожь тела, тремор рук, миальгия нижних конечностей, гипермиотония, и ярко выраженная неуверенная походка.
Пациенту вводилось ежедневно 6 g PAS внутривенно в течение 4 дней с перерывом в 3 дня ( один терапевтический курс). За период с марта по июнь 1987 года было проведено 15 подобных курсов. Результат: после лечения PAS протекание симптомов у пациента значительно улучшилось, почерк восстановился до нормы. Последующее обследование пациента в возрасте 67 лет в 2004 году дало в целом нормальные клинические, неврологические результаты, магниторезонансные снимки мозга и почерковедческие результаты нормальные. Небольшие, но удовлетворительные улучшения в походке.

Выводы. Данный случай изучения предполагает, что PAS (sodium para-aminosalicylic acid)может быть эффективным лекарством для лечения тяжелых случаев марганцевого отравления с многообещающим прогнозом.
Обращаться по адресу: Address correspondence to: Wei Zheng, PhD, Purdue University School of Health Sciences, 550
Stadium Mall Drive, Room 1163D, West Lafayette, IN 47907, U.S.A;
E-mail: wzheng@purdue.edu.
Профессиональная подверженность этому заболеванию наблюдается у работников марганцевых шахт, перерабатывающих предприятий, на предприятиях сталелитейной промышленности, промышленности по производству сплавов, при сварке,
в химической промышленности ( синтез), при производстве керамических изделий и сухих бытовых и производственных батареек. Марганец также применяется при водоочистке в качестве бактерицидных и фунгицидных агентов. С недавних пор его стали добавлять в качестве антиударной присадки в бензин.
Нейротоксическое воздействие марганца общепризнано и задокументировано. Тем не менее, попытки клинического вмешательства и лечения были безуспешны.
Клинические проявления отравления марганцем или т.н. марганизма (manganism)
относятся к экстрапирамидальному синдрому (extrapyramidal syndrome) по типу, схожему, но не идентичному болезни Паркинсона. Среди наиболее явных проявлений и симптомов болезни, вызванной марганцем, наблюдаются: частый непроизвольный тремор,
гипертонус и адиадококинезия (adiadochokinesia). В тяжелых случаях наблюдается нарушения походки, особенно при попытке движения назад. Отравление организма марганцем связано с искажением ментальной функции: потеря памяти, апатия и даже психоз. Одним из основных критериев клинической дифференциации манганизма от идиопатической болезни Паркинсона является отсутствие реакции пациентов на терапию леведопой (levodopa therapy). Прогноз интервенций по лечению отравлений марганцем довольно широк. Во многих случаях содержание марганца в крови, моче, волосах пациента может вернуться к норме через несколько лет после прекращения контакта с этим веществом. Беспокоящее оцепенение, мышечная боль или судороги, потливость, усталость, чувство тревоги могут со временем ослабиться. Тем не менее, основные экстрапирамидальные синдромы при ходьбе, ригидность, «судорожное письмо, почерк» остаются неизменными.
Некоторые исследователи предполагают, что клиническая прогрессия у пациентов может продолжаться до 10 лет со времени прекращения контакта с этим веществом. Недавние данные указывают на то, что марганцевая интоксикация может спровоцировать
(neurodegenerative process) нейродегенеративный процесс.
Для лечения тяжёлых случаев марганцевой интоксикации применялась хелато-терапия (chelation therapy). Лечение этилендиаминтетрауксусной кислотой (EDTA) (Ethylenediaminetetraacetic Acid) привело к увеличению выделения марганца в моче и уменьшению концентрации марганца в крови. Тем не менее, клинические симптомы у пациентов значительно не улучшились. В дополнение к хелато-терапии было установлено, что содиум пара-аминосалициловая кислота (PAS) –антибактериальное лекарство, применяемое при лечении туберкулёза, является эффективным при лечении тяжелых форм хронического манганизма. У пациента, принимавшего в течение 3,5 месяцев PAS, значительно улучшились клинические симптомы с редкими рецидивами даже после 7 месяцев после лечения. Тем не менее, терапевтический прогноз лечения манганизма с применением PAS в долгосрочной перспективе неизвестен. В нашем случае мы продолжаем 17 летнее клиническое исследование пациента с повторным обследованием в сентябре 2004 года.
Отчет о лечении (Case Report)
Летом 1982 года в нашу клинику обратилась женщина 45 лет с жалобами на дрожь в конечностях, тремор рук, головную боль, потерю памяти, миальгию нижних конечностей и гипермиотонию. В ходе опроса выяснилось, что пациентка страдает от дрожи в конечностях и тремора рук с 1968 года. В 1980 году симптомы прогрессировали. К ним добавилась головная боль, головокружение, слюнотечение, миальгия нижних конечностей и онемение рук и ног. Пациентка часто внезапно падала на колени при ходьбе. Физическое обследование в то время показало, что руки, язык и зрачки глаз дрожали, были ригидными или гипертонусными. Реакция Хоука- позитивная. Тест на дотрагивание до носа- ненормальный. У пациентки был заметный тремор при письме и явно неуверенная походка.
Ко времени обращения в клинику пациентка проработала на марганцево- перерабатывающем предприятии в течение 19 лет (1963-1982г.г.). В мае 1982 года в местном госпитале пациентке был поставлен диагноз: хроническая мягкая форма отравления марганцем в соответствии с рекомендациями Группы диагностики профзаболеваний, а в конце 1982 года пациентка была госпитализирована. Обследование её рабочего места на предприятии показало концентрацию взвешенных частиц MnO2 в пределах 1.2 to 31.3 mg/m3. В соответствии же с национальными стандартами, установленными министерством здравоохранения КНР, максимальная концентрация марганца на рабочем месте должна составлять 0.2 mg/m3.
После госпитализации пациентке провели два курса лечения CaNa2 и EDTA для вывода марганца из организма. После лечения симптомы, казалось, улучшились, и пациентка была выписана из госпиталя. Тем не менее, в начале 1983 года случился рецидив, и симптомы обострились. Пациентка чувствовала покалывание в мышцах конечностей и астению. Периодически наблюдались судороги с явной дрожью во всех членах тела. В амбулаторном отделении клиники её лечили Artane tablets, L-dopa, calcium gluconate, and vitamins более года. Но симптомы только ухудшались. Она повторно была госпитализирована в ноябре 1984 года. Теперь ей провели два курса лечения CaNa2 EDTA в сочетании с L-dopa, Artane tablets, energy mixture, and various vitamins. Симптомы улучшились и её выписали из госпиталя в начале 1985 года.
Спустя полгода симптомы и признаки болезни возобновились и ухудшались день ото дня. В июне 1986 года ей был поставлен диагноз: тяжелое хроническое отравление марганцем в соответствии с классификацией Минздрава КНР. Во время третьей госпитализации в марте 1987 года у пациентки были выявлены следующие симптомы: тик в уголках губ, прикусывание языка при речи, сильная дрожь верхних конечностей при письме или переноске предметов, неустойчивая походка. У пациентки возникли значительные трудности в ежедневной жизни. Хронология прогрессирования заболевания представлена в таблице №1

TABLE 1 (Таблица 1)
1.Timeline of Disease Onset, Progression, and Chelation Therapy
Хроника заболевания, прогрессирование, хелатио-терапия
2.Time Symptoms and Treatment Work Activity
Временные симптомы и активное лечение
3.1963–1982 Worked on a job to mill Mn ore
работа на марганцевом рудном комбинате
4.1968 Complained palpitation, hand tremor. Active in job
Жалобы на дрожь, тремор рук. Трудоспособна
5.1980 Lower limb myalgia, sudden knelt down, myasthenia Active in job
Миалгия нижних конечностей, внезапное падение на колени, миастения, трудоспособна
6.May 1982 Tremor in hands, tongue, and eyelids; diagnosed as light manganism
Active in job
Тремор рук, языка, глазных яблок. Диагноз: манганизм легкой степени. Сохраняла трудоспособность
7.November 1982 Hospitalized, first EDTA therapy, symptoms/signs somewhat
improved, discharged
Госпитализирована, первая терапия EDTA, симптомы/ признаки несколько улучшились. Уволена с работы.
8.Active in job after treatment
После лечения восстановилась трудоспособность
9.1983–1984 Symptoms/signs relapsed, further developed and worsened. Worked on and off until next hospitalization
Рецидив заболевания, дальнейшее развитие и ухудшение. Работала и увольнялась до следующей госпитализации.
10.November 1984 Hospitalized, second EDTA therapy, symptoms/signs somewhat alleviated, discharged, Not work
Госпитализирована, повторное лечение (EDTA therapy), симптомы/признаки несколько улучшились, выписана, не работает.
11.1985–1986 Symptoms/signs relapsed. Not work
Рецидив в симптомах/признаках заболевания. Не работает.
12.March 1987 Diagnosed as severe manganism, difficult in coping with daily life, hospitalized, PAS chelation initiated. Not work
Поставлен диагноз: тяжелая форма манганизма. Сложности в ежедневной жизни. Госпитализирована. Начало (PAS chelation) хелатирующей терапии. Не работает
13.June 1987 Symptoms/signs significantly alleviated, discharged from hospital. Not work
Симптомы/признаки значительно улучшились, выписана из госпиталя, не работает.
14.February 1988. First follow-up examination. Part-time work after follow-up examination
Первое обследование после лечения. Частичная работоспособность после этого.
15.1988–1992. Symptoms stable. Part-time work, retired in 1992
Стабильные симптомы. Неполная занятость на работе. Ушла на пенсию.
16.September 2004 Second follow-up examination. Not work
Второе обследование после лечения. Не работает.

Диагноз пациентке ставился на основе следующих фактов: истории работы пациентки по специальности, обнаруженной высокой концентрации взвешенных частиц марганца на её рабочем месте, типичной клинической картины, включая «лицо-маску», нарушении речи, дистонии (мускулярное напряжение по типу зубчатого колеса, позитивная реакция по Хоуку, непрерывного тремора рук, языка и глазных яблок, позитивной реакции по Ромбергу, негативного результата в тестах «палец к пальцу» и «палец к носу», микрографии, неспособности к внезапному повороту, отрицательной реакции на терапию L-dopa, а также психиатрических особенностях, таких как беспричинный плач и смех.
Лечение PAS-ом началось 11 марта 1987 года. Пациентке вводили 6 g sodium salt of PAS (disolved in 500 mL of 10% glucose) внутривенно в течение 4 дней с перерывом в 3 дня( один терапевтический курс). В период с марта по июнь 1987 года было проведено 15 подобных курсов. К концу лечения большая часть симптомов и признаков значительно улучшились, а некоторые исчезли (см. таблицы 2и 3). Её моральное и духовное состояние повысились, аппетит улучшился, почерк почти восстановился (рис 1б). Пациентка практически вернулась к нормальной жизни. Во время лечения среднее значение концентрации марганца в моче составляло 6.8 мg/24 час., что более чем в два раза превышало данные при предыдущем лечении. Другие клинические лабораторные тесты не выявили ненормальности. На этом основании она была признана выздоровевшей и выписана из клиники.
Первое обследование после PAS therapy было проведено через 7 месяцев. В основном, пациентка продемонстрировала то же состояние здоровья, которым она обладала после выписки из клиники. Её состояние было в норме без рецидивных признаков и симптомов манганизма. Уровень марганца в моче составлял 2.8 мг/24 часа. Второе обследование было проведено в сентябре 2004 года, т.е почти через 17 лет после PAS therapy.
Пациентка ко времени повторного обследования достигла возраста 67 лет. Проводились клинические и неврологические исследования, включая магниторезонансные снимки головного мозга, тест на почерк, пробы на содержание марганца в крови организма, содержание Mn, Fe, Al, Zn, Se в волосах. Пациентка была живой, проворной, хорошо ориентировалась в пространстве, последовательной, однако несколько медлительной в разговоре и ходьбе. Никаких значительных клинических симптомов и признаков манганизма обнаружено не было. Походка была удовлетворительной. Несмотря на то, что почерк был слегка неустойчивый, буквы не имели тенденцию к уменьшению. Магниторезонансные снимки головного мозга не показали относительно высокую интенсивность марганца в globus pallidus. Содержание марганца в крови составляло 10 мg/L, что в пределах относительных цифр локального мониторинга (30–100 мg/L). Содержание Mn, Fe, Al, Zn, Se в волосах составляло 0.64, 50.2, 26.6, 132.7, and 0.57 мg/g dry weight (dw) соответственно, что в пределах относительных значений локального мониторинга, т.е. Mn: 0.5–4, Al: 5–55, Zn: 100–200, and Se: 0.39–0.63 мg/g dw, за исключением for Fe, значение которого составило15–40 мg/g dw.

Обсуждение.
Отсутствие эффективного лечения хронического манганизма является основным препятствием в клиническом менеджменте профессиональной марганцевой интоксикации. Хелато-терапия с EDTA даёт, согласно сообщениям, противоречивые результаты, но, кажется, снижает марганцевую нагрузку на организм.
Отсутствие симптоматического улучшения после EDTA chelation совсем не неожиданно. Четыре карбоксильные группы в структуре EDTA хотя и существенны благодаря своим хелатирующим свойствам, но делают молекулу низколипофильной, тем самым не позволяя ей эффективно преодолевать гематоэнцефалический барьер.
На самом деле, радиоизотопы EDTA использовались в качестве экстрацеллюлярного маркера для отслеживания проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Таким образом, оказалось, что EDTA может хелатировать, в основном, удаляя экстрацеллюлярные ионы марганца; внутриклеточный уровень марганца может быть уменьшен вследствие выведения его через клеточную мембрану. Относительно невысокое содержание ЕДТА в паренхиме мозга, где концентрируется основное количество ионов марганца, может ограничить ее эффективность выведения марганца из мозга.
В связи с тем, что EDTA вполне вероятно не обладает способностью восстанавливать поврежденные нейроны, это лекарство не имеет практической пользы при лечении тяжелого отравления марганцем на поздних стадиях. Для симптоматического лечения рекомендуется применение L-dopa или пять-гидрокситриптофана (5-hydroxy tryptophan), которые снимают некоторые типы синдрома Паркинсона, такие как снижение мускульного напряжения. Однако после прекращения приёма лекарств первоначальные признаки заболевания возвращаются.
Насколько нам известно, эта группа специалистов явилась первой, заявившей о себе в специализированной литературе, и продемонстрировавшей эффективное лечение тяжелых форм марганцевой интоксикации с помощью антибактериального PAS.
Что более важно, наше 17 летнее исследование убедительно свидетельствует о том, что лечение PAS не только существенно смягчает проявление клинических симптомов и признаков манганизма во время лечения, но и даёт ещё и полезный (позитивный) прогностический эффект. Так, ряд последних клинических исследований в Китае с применением схожей PAS терапевтической стратегией при лечении профессионального манганизма ( свыше 85 пациентов) привели к таким же выводам.
Результаты этих исследований ( мед. историй) в основном опубликованы в китайской специализированной литературе и суммированы в таблице №4. В связи с тем, что налицо явная польза от PAS при лечении манганизма, клиническое лечение на большем количестве пациентов гарантировано.
Как же PAS лечит от марганцевой интоксикации? Два предполагаемых механизма могут объяснить его эффективность. Первый- PAS может действовать как хелатирующий марганец агент(вещество). В биологических объектах ионы марганца могут существовать в более чем пяти валентных состояниях, основном в Mn(II) и Mn(III).
Высокоспиновый Mn(III)- трехвалентный ион металла с радиусом 0.645 Å. В виде жёсткой кислоты Люиса за счёт высокой плотности заряда Mn(III) может формировать стабильный комплекс с жёсткими донорными атомами, такими как кислородные доноры в структуре PAS.
Катионы Mn(II) напротив имеют малую плотность заряда и поэтому предпочитают относительно более мягких доноров, таких как азот, который также присутствует в структуре PAS.
Точная координационная химия комплекса Mn-PAS неизвестна. Возможно, PAS формирует достаточно стабильный комплекс Mn(II), который быстро окисляется в более устойчивый комплекс Mn(III, и соответственно удаляет Mn(II) и Mn(III) из внутриклеточной среды в определенных физиологических условиях. Так, исследователь Тандон продемонстрировал, что PAS способен выводить марганец из печени и яичек крыс, которые подвергались воздействию марганца. Этот же исследователь далее продемонстрировал, что лечение PAS –ом способствует выделению марганца из организма подопытных кроликов
Следует заметить, что у марганца относительно короткий период полураспада в крови (blood t1/2), но более пролонгированная тканевая задержка.
Пока неизвестно, хелатирует ли PAS эндогенный марганец или избыточный. Неизвестно также, проходит ли PAS лучше гематоэнцефалический барьер по сравнению с EDTA. Эти основополагающие вопросы заслуживают дальнейшего исследования. Во-вторых, салициловый фрагмент в структуре PAS, которая обладает противоспалительным свойством, вносит свой вклад в терапевтическую эффективность PAS при лечении нейродегенеративного манганизма.
Недавние исследования дают основание предполагать, что нестероидные противовоспалительные средства, включая sodium salicylic acid, могут дать нейропротективный эффект, поскольку воспалительные процессы играют роль в патогенезе нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, миотропический вторичный склероз.
Вышеуказанные лекарства могут помочь в регуляции нейротрансмиттеров, подавлять синтез окиси азота ( nitric oxide synthesis) и защитить от окислительного стресса в нейронах и нейроглии. Тем не менее, гипотетический нейропротективный эффект PAS при лечении нейродегенеративных повреждений, индуцированных марганцем, ждёт ещё своего глубокого экспериментального исследования.
В итоге, профессиональный контакт с марганцем вызывает манганизм с симптомами, схожими с симптомами болезни Паркинсона. Наш опыт 17- летнего наблюдения и изучения предполагает, что антибактериальное лекарство PAS оказалось эффективным при лечении тяжелой форма хронической интоксикации марганцем с многообещающим долгосрочным прогнозом. Несмотря на то, что точный механизм действия лекарства неизвестен, дальнейшее изучение PAS и его аналогов при лечении марганцевой интоксикации полагаем необходимым.
2. Кстати! Если там же (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez) поискать по словам "para-aminosalicylic acid manganese" то можно найти превью еще нескольких статей, а именно меня заинтересовали:
1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1860 ... d_RVDocSum
2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1733 ... d_RVDocSum

http://www.pubmedcentral.nih.gov/articl ... id=1039237 в ней речь об двух случаях эффективного применения ПАСКА, первый - "наша" кетайанко, второй - мужчина 62 лет работавший на перемолке марганцевой руды.
_________________

Извините за корявый, в некоторых местах, перевод. Прошу поправить если чё...

4.Описание препарата:
Натрия пара-аминосалицилат (Natrii para-aminosalicylas )

Синонимы: Aminacyl, Aminopar, Aminosalyl, Aminox, Apacil, Bactylan, Eupasal, Natrium para-aminosalicylicum, Pamisyl, Para-Pas, Paramisan, Parasal, Pasalicylum solubile, Propasa, Tebaminal, Teebacin, Tubopas, Wofapas, ПАСК-натрий ,Пазер,Монопас,ПАС-Фатол Н Alicclio, добавь еще синонимов, ты вроде где-то находил...

Группа:Противомикробные, противовирусные и противопаразитарные средства; Химиотерапевтическиеие средства; Противотуберкулезные препараты

Заболевания:Туберкулез
НАТРИЯ ПАРА-АМИНОСАЛИЦИЛАТ (Natrii para-aminosalicylas). 4-Амино-2-окси-бензоат натрия, или натриевая соль пара-аминосалициловой кислоты.
Белый или белый со слегка желтоватым или слегка розоватым оттенком мелкокристаллический порошок. Легко растворим в воде, трудно - в спирте. Пара-аминосалициловая кислота и ее натриевая соль (сокращенно ПАСК) обладают бактериостатической активностью в отношении микобактерий туберкулеза и относятся к основным противотуберкулезным препаратам.
При приеме внутрь, ПАСК хорошо всасывается и проникает в сыворотку крови и ткани внутренних органов.
По туберкулостатичесхой активности ПАСК уступает изониазиду и стрептомицину, поэтому ее сочетают с другими, более активными, противотуберкулезными препаратами (изониазид или другие препараты гидразида изоникотиновой кислоты, циклосерин, канамицин и др.). Комбинированная терапия замедляет развитие лекарственной устойчивости и усиливает действие соответствующих препаратов.
ПАСК в комбинации с другими препаратами эффективна при различных формах и локализациях туберкулеза.
Назначают ПАСК внутрь в виде порошка, таблеток (драже) или гранул взрослым по 9 - 12 г в сутки (3 - 4 г 3 раза в день), детям - по 0, 2 г/кг в сутки в 3 - 4 приема (суточная доза не более 10 г). Принимают через 1/2 - 1 ч после еды, запивают молоком, щелочной минеральной водой, 0, 5 - 2 % раствором гидрокарбоната натрия.
истощенным взрослым больным (с массой тела меньше 50 кг), а также при плохой переносимости препарат дают в дозе 6 г в сутки.
В амбулаторной практике можно назначать суточную дозу в 1 прием, однако при плохой переносимости суточную дозу делят на 2 _ 3 приема.

Натрия пара-аминосалицилат для приема внутрь применяют в следующих лекарственных формах: а) порошок; б) таблетки (белого цвета или белого цвета с розоватым или желтоватым оттенком); в) таблетки, растворимые в кишечнике (оранжево-красного цвета); г) таблетки, покрытые оболочкой (светло-сиреневого цвета или светло-сиреневого с розоватым оттенком); д) гранулы (от светло-желтого до зеленовато-желтого цвета), содержащие 1 часть натрия пара-аминосалицилата и 2 части сахара; е) раствор для инъекций. Гранулы лучше переносятся, чем чистая ПАСК. Одна чайная ложка вмещает 6 г гранул, что соответствует 2 г натрия пара-аминосалицилата и 4 г сахара. Принимая по 1 или 2 чайные ложки 3 раза в день, больной получает 6 или 12 г натрия-пара-аминосалицилата.

побочные явления:При применении ПАСК могут наблюдаться побочные явления. Наиболее часто отмечаются желудочно-кишечные расстройства: ухудшение (или потеря) аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор. Эти явления обычно уменьшаются при снижении дозы или кратковременном перерыве в лечении, они менее выраженны при правильном (равномерном трехразовом) режиме питания, а иногда при приеме препарата в виде гранул. Лучше, чем обычные таблетки, переносятся таблетки натрия пара-аминосилицилата, растворимые в кишечнике (Tabulettae Natrii para-aminosalycilatis 0, 5 enterosolubies).
При применении натрия пара-аминосалицилата могут также наблюдаться аллергические реакции: дерматиты типа крапивницы или пурпуры, энантемы, лихорадочная реакция, астматические явления, боли в суставах, эозинофилия и др. В отдельных случаях возможны увеличение и болезненность печени.
В зависимости от характера и выраженности аллергических явлений прием препарата следует временно или полностью прекращать; назначают противогистаминные препараты, кальция хлорид, кислоту аскорбиновую, а при длительных аллергических реакциях - кортикостероидные гормоны.
В процессе лечения необходимо систематически исследовать мочу и кровь и проверять функциональное состояние печени.
В больших дозах ПАСК оказывает антитиреоидное действие, при длительном применении может наблюдаться, зобогенньй эффект. Эту особенность ПАСК нужно учитывать, если у больных туберкулезом имеется гипофункция щитовидной железы.

Противопоказания:выраженная патология почек (нефрит), печени (гепатиты, цирроз), амилоидоз, язвенная болезнь, микседема, сердечная декомпенсация.
Осторожность следуют соблюдать у больных с умеренно выраженной патологией желудочно-кишечного тракта.


внутривенные инъекции: Для внутривенных инъекций применяют раствор натрия пара-аминосалицилата 3 % для инъекций (Solutio Natrii para-aminosalicylatis 3 % pro injectionibus), водный раствор натриевой соли пара-аминосалициловой кислоты, содержащий консервант.
Стерильная бесцветная прозрачная жидкость без запаха; рН раствора 6, 8 - 8, 1; стерилизуют при + 100 С в течение 30 мин.
При внутривенном введении удается получить высокие концентрации натрия пара-аминосалицилата в крови, в связи с чем химиотерапевтический эффект усиливается.
При необходимости назначают раствор натрия пара-аминосалицилата одновременно с раствором изониазида.
Раствор применяют у больных активными прогрессирующими формами туберкулеза, главным образом хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, ранее безуспешно лечившихся сочетаниями противотуберкулезных препаратов.
Раствор натрия пара-аминосалицилата вводят в вену капельно. Начинают с 30 капель в минуту и через 15 мин, при отсутствии местных и общих реакций увеличивают до 40 - 60 в минуту. При первом вливании вводят не более 250 мл раствора, а при отсутствии побочных явлений - по 500 мл раствора.
Вливания делают 5 - 6 раз в неделю или через день (чередуя с приемом ПАСК внутрь). Курс лечения обычно продолжается 1 - 2 мес, редко более.
Раствор 3 % натрия пара-аминосилицилата вводят внутривенно под тщательным наблюдением врача. Следует учитывать возможность появления гематом и флебитов; для профилактики этих осложнений надо брать тонкие иглы, чередовать вены для введения раствора. Иногда появляются ощущение жара, повышение температуры тела, диспепсические явления, токсикоаллергические реакции. При нарушении техники вливания (быстрое введение, недостаточная очистка системы, через которую вливается раствор, от остатков препарата после предыдущего вливания) возможны шоковые явления; в этих случаях прекращают вливание, вводят раствор морфина и сердечные средства.
Внутривенное введение раствора противопоказано при гепатитах, нефрозонефритах, микседеме, сердечно-сосудистой недостаточности II и III стадии, тяжелом атеросклерозе, тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови.

Форма выпуска: 3 % раствор во флаконах, содержащих по 250 или 500 мл.

Хранение: порошок и гранулы - в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; таблетки - в хорошо укупоренной таре; все лекарственные формы в защищенном от света месте.

Суточная доза не должна превышать 12 г. Внутривенно капельно по 300—400 мл 3%. раствора препарата, приготовленного на апирогенной дистиллированной воде из порошка с добавлением стабилизатора-антиокислителя ронгалита (0,5 г на 100 мл) и стерилизованного в течение 30 мин текучим паром. Раствор должен быть прозрачным, бесцветным; при потере прозрачности или появлении окраски раствор к употреблению не пригоден.

5. Где купить?
На территории СНГ ПАСК производят в Киеве(Украина) под названием Пасконат.

Ссылка на адрес производителя:
http://www.uf.ua/products/?SELECT=%CF тут же можно найти контакты аптеки где его можно приобрести.

Также в его производят Белоруссии, контактов и названия не знаю.(( Если кто-то найдет - сообщите.

6. Ссылки на блоги (электронные дневники) лечащихся пасконатом:
http://paskonat.blog.ru/

7. Курс лечения:
• Для внутривенных инъекций применяют раствор натрия парааминосалицилата 3% для инъекций(препарат «пасконат» производства Юрия-фарм ).
• Раствор вводят в вену капельно. Начинают с 30 капель в минуту и через 15 минут при отсутствии местных и общих реакций увеличивают до 40-60 в минуту.
• При первом вливании вводят не более 100-150 мл раствора, а при отсутствии побочных явлений 200-400 мл.
• препарат необходимо вводить тонкими иглами, так как в противном случае развивается флебит и возрастает риск образования гематомы в месте инъекции.
• Препарат чувствителен к свету, рекомендуется хранить и использовать в темном месте.
• Вены для введения раствора необходимо чередовать.
• Полный курс состоит из 60-ти капельниц.
• Длится 15 недель по 4 капельницы в неделю(4 дня капать, 3 дня отдыхать).
Рекомендации:
• на протяжении курса - каждые две недели делать печеночные и почечные пробы;
• на протяжении курса, а также 3 месяца после курса - что-то поддерживающее/восстанавливающее для печени и строгая диета.
-----------------------
Если кому-то, есть что добавить к данному топику, пишите в личку модераторам.

_________________
Ку-ку


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

cron