Mulke.net - лечение токсической энцефалопатии
https://mulke.net:443/

Наука и техника
https://mulke.net:443/viewtopic.php?f=2&t=1198
Страница 1 из 5

Автор:  Otec [ 05 дек 2012 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Наука и техника

Продемонстрирована передача данных с помощью «закрученного света» со скоростью 2,5 Тбит/с

Любая частица может обладать двумя видами углового момента — орбитальным угловым моментом и спином. Орбитальный угловой момент (ОУМ) порождается движением частицы в пространстве, в то время как спин не связан с этим движением. Использование одновременной передачи радиоволн в одном диапазоне, но с разным орбитальным угловым моментом позволило группе американских учёных добиться беспроводной отправки данных на рекордных 2,5 Тбит/с.

Изображение

Понимание возможности использования орбитального углового момента в мультиплексировании пришло лишь в последнее десятилетие. Первый практический опыт в этой области состоялся в Венеции в марте 2012 года.

Теперь же исследователи из Университета Южной Каролины и Лаборатории реактивного движения НАСА (оба — США) опубликовали в журнале Nature Photonics работу, согласно которой в опыте им удалось передавать информацию со скоростями до 2,5 терабита в секунду, используя разделение световых волн в одном луче по орбитальному угловому моменту на четыре группы одновременно с разделением по поляризации на две группы.

Кроме того, они сумели добиться не только устойчивого мультиплексирования, но и демультиплексирования сигнала, несмотря на имевшиеся перед экспериментами опасения о том, что сложность последних не даст провести эффективный приём сигнала.

Световые волны могут быть разделены на пять групп по орбитальному угловому моменту, так что потенциал мультиплексирования по ОУМ пока не исчерпан. (Иллюстрация Википедии.)



Более того, исследователи полагают, что передачи такого типа уже сейчас реальны на расстояние до 1 км (при условии отсутствия сильных внешних помех); это позволяет говорить о возможности их применения в локальных сетях, при значительном повышении скорости передач данных, характерных для ЛВС сегодня. При этом при работе в космическом пространстве возможная дальность такого мультиплексирования с разделением по орбитальному угловому моменту оценивается авторами как неограниченная, поскольку в космосе нет турбулентности, свойственной земной атмосфере.

Наконец, по мнению авторов эксперимента, успешное совместное использование разделения передаваемых радиоволн по поляризации и орбитальному угловому моменту позволяет предположить, что мультиплексирование по орбитальному угловому моменту совместимо также с разделением по длине волны. Следовательно, применение нового вида мультиплексирования возможно для существующих оптоволоконных линий (с соответствующей модификацией приёмопередающих устройств), где оно способно значительно (как в минимум в несколько раз) повысить их пропускную способность.

©
Original

Автор:  Otec [ 13 дек 2012 1:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

1 000 000 GHz

Основой всей современной электроники являются транзисторы. Новые исследования ученых позволят увеличить скорость работы транзисторов в 10 тысяч раз. Новые транзисторы приводятся в действие лазерными импульсами. Исследование было проведено учеными Государственного университета Джорджии (профессора Марк Стокман (Mark Stockman) и Вадим Апалков (Vadym Apalkov)) совместно с научными сотрудниками из немецкого Института квантовой оптики Макса Планка, а также представителями других немецких научных организаций.

В современном мире существует три базовых материала: металлы; полупроводники (используемые в современных транзисторах) и изоляционные материалы или диэлектрики, которые не проводят электрический ток. Вот эти последние и предлагается использовать в электронных устройствах нового поколения. На первый взгляд это весьма странная идея. Но разберемся в ней несколько подробнее.

Диэлектрики, как уже было сказано, не проводят электричество. Воздействие на них мощных энергетических полей приводит к их повреждению. Ученые обнаружили, что под воздействием на диэлектрики короткими, но интенсивными электрическими импульсами, они начинают проводить электрический ток и при этом сохраняют свою целостность.

Кратчайшее время, занимаемое сигналом, проводимым диэлектриком, составляет 1 фемтосекунду. Это время колебания световой волны или одна квадриллионная доля секунды. Столь малый временной промежуток вообще не укладывается в человеческом сознании. Достаточно лишь подробнее прочитать о порядке этих величин, чтобы осознать фантастическое неправдоподобие таких скоростей.

Что это дает на практике? Устройства на базе диэлектрических транзисторов позволят существенно расширить возможности компьютерных устройств. Современные процессоры работают со скоростью слегка выше 3 ГГц. Диэлектрические чипы смогут работать со скоростью в миллион гигагерц. Фантастика, которая уже почти стала реальностью. Сравните с теми возможностями, которые у вычислительной техники всего полвека назад. Профессор Марк Стокман рассказал о достигнутых результатах:
Цитата:
Сейчас мы располагаем возможностью создания устройства, работающего в 10 тысяч раз быстрее транзистора с тактовой частотой в 100 гигагерц... Материал начинает проводить электричество при воздействии на него мощного светового поля. Диэлектрики в 10 тысяч раз быстрее полупроводников.
Результаты этого поистине фантастического открытия были опубликованы 5 декабря 2012 года научным журналом Nature. Среди организаций, принимавших участие в проведении исследований, помимо вышеназванных, отмечены департамент физики Мюнхенского техннического университета, департамент физики Университета Людвига Максимиллиана (Мюнхен) и Институт Фрица Хабера (Берлин).

В то же время, по мнению ученых, диэлектрики не могут использоваться для прохождения сигнала. Под воздействием мощных электрических полей они разрушаются. Воздействие мощного поля может длиться лишь в течение очень краткого промежутка времени.

Во второй статье, также опубликованной журналом Nature 5 декабря 2012 года, Стокман и его коллеги рассматривают эксперимент, суть которого состоит в воздействии на кварцевый диэлектрик кратковременными, но очень мощными, ультрафиолетовыми импульсами. Ученые отмечают, что самая высокая (из достижимых) скорость процесса составляет 100 аттосекунд. Пока человек моргнет глазом, пройдут миллионы таких временных промежутков.

©
Original

Автор:  Otec [ 29 дек 2012 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Достигнута скорость передачи данных 1 петабит в секунду.

Передача данных по оптоволоконным каналам достигла качественно нового уровня скоростей. Свидетельством тому служит отчет ряда японских компаний, которые рассказали о достижении скорости передачи данных со скоростью 1 петабит в секунду.

Изображение

На прошедшей недавно Европейской конференции и выставке оптических коммуникаций (ECOC 2012), был представлен доклад, подготовленный специалистами университета Хоккайдо, Датского технического университета, компаний Nippon Telegraph and Telephone Corporation (NTT) и Fujikura Ltd. Группе ученых и инженеров удалось осуществить передачу данных на скорости 1 петабит в секунду, использовав 12-волоконный оптический кабель. Расстояние между отправляющей и принимающей стороной составило 52,4 км. По мнению некоторых экспертов, при соответствующей проработке этого вопроса появление компьютерных сетей с подобными скоростями уже не за горами.
©

Автор:  Otec [ 08 янв 2013 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Из жидкого металла созданы провода, способные растягиваться в восемь раз.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) создали провода, способные растягиваться до восьми раз от первоначальной длины и восстанавливать исходные размеры. Их можно повторно вытягивать и сгибать, при этом они сохраняют свои свойства — смотрите видео.

[flv]http://www.youtube.com/watch?v=QlVuIK5wAj0[/flv]

Тонкая трубка из эластичного полимера заполняется жидким металлом – сплавом галлия и индия. Поскольку сердечник всегда находится в жидкой фазе, а оболочка более гибкая, чем традиционная изоляция, такой провод практически невозможно обломить.

Микрофотография провода из жидкого металла (изображение: Dr. Michael Dickey):
Изображение

Предыдущие попытки создать нечто подобное основывались на сочетании пористого материала и частиц металла. Создаваемые по такой технологии проводники тоже могли немного растягиваться, но при этом резко увеличивалось сопротивление. Данное направление развивалось по пути миниатюризации. В конечном итоге оно породило различные MEMS, такие, как датчики прикосновения для искусственной кожи.

Проводники из жидкого металла практически лишены указанного недостатка. По мнению разработчиков, они вскоре найдут широкое применение в потребительской электронике.

Провода из жидкого металла (фото: Dr. Michael Dickey):
Изображение

С помощью эластичных проводов можно не только изготавливать более долговечные устройства (особенно это касается наушников и всевозможных гаджетов), но и создавать совершенно новые. Например, умную одежду со вплетёнными в ткань проводами и электронными компонентами.

Исключением наверняка станут измерительные устройства, так как для них требуются проводники с известным и максимально постоянным сопротивлением.

Пока осталась нерешённой проблема минимизации утечки металла при разрыве оболочки. Вероятно, полностью отказаться от вставок из пористых материалов в серийном производстве всё же не удастся. Среди других ожидаемых недостатков можно назвать цену (индий и галлий стоят дорого).

©

Автор:  Регион63 [ 08 янв 2013 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Нитиноловая проволока
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=ROyRzJXu0FM[/flv]

Автор:  Владислав [ 09 янв 2013 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Компания Kingston выпустила флеш-накопитель с самым большим на данный момент объемом памяти. Новая модель вмещает 1 ТБ данных. Новинка под названием DataTraveler HyperX Predator 3.0 будет доступна в продаже уже в 1 квартале этого года.

Флеш-накопитель, поддерживающий стандарт USB 3.0, обеспечивает скорость чтения 240 МБ/с и скорость записи 160 МБ/с.

Модель имеет тонкий корпус, изготовленный из цинкового сплава, что не только придает накопителю строгий вид, но и защищает его от повреждений.
Изображение
Сколько будет стоить флеш-накопитель емкостью 1 ТБ пока неизвестно. Версия с объемом памяти 512 ГБ появится в продаже по цене 1.8 тыс. долларов.

Источник - http://www.kingston.com/us/usb/personal ... ss#DTHXP30

Автор:  Dimonya [ 16 фев 2013 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

[spoiler=Принтеры научились печатать еду, дома и оружие]В наши дни с помощью 3D-печати создаются самые разные вещи: от кроссовок до деталей боевых роботов. А недавно учёные университета Южной Калифорнии разработали систему Contour Crafting, способную за 20 часов напечатать двухэтажный жилой дом! Помните присказку: «Что нам стоит дом построить: нарисуем – будем жить?». Сегодня она уже является реальностью.

Перспективы использования трёхмерной печати поражают самое смелое воображение. Ещё буквально несколько лет назад 3D-принтеры казались лабораторной диковинкой безумных учёных и смелых инженеров. А в этом году средства массовой информации разродились буквально лавиной сообщений на тему, где они сегодня применяются на практике. Новая технология используется всё более массово, становясь доступнее и интереснее.

Взять хотя бы тот же Contour Crafting. Представьте себе огромный принтер размером с подъёмный кран. Он способен выполнить до 90% всех строительных работ, включая бетонные стены, прокладку трубопровода и электропроводки, монтаж перекрытий, настил крыши и покраску стен. Всё это сделает машина. Людям здесь останется лишь внутренняя отделка помещений. Ну ещё окна и двери и поставить.

Перспективный способ производства уже взяли на вооружение американские военные. Так, Пентагон с помощью 3D-станков изготавливает на передовой недостающие элементы индивидуальной экипировки солдат, а также запчасти для роботов, такие как тяги и шестерни. ВВС США применяют 3D-принтер для создания макетов беспилотников, а ECBC США – для изготовления деталей детекторов мин. В планах американских военных – производить посредством объёмной печати запчасти для космических аппаратов, рюкзаки и жилеты, а также индивидуальные протезы.

Энтузиаст-оружейник, известный под ником HaveBlue, с помощью 3D-принтера сделал автоматическую винтовку AR-15. Оружие успешно прошло испытания несколькими сотнями выстрелов, правда пока только в версии под .22 LR. В «родном» 223 калибре конструкция пока не работает.

Голливуд тоже держит нос по ветру. В вышедшей недавно картине Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» львиная доля реквизита создана методом 3D-печати. Среди предметов, появившихся на свет таким образом – накладки, придающие объём, рукам, ногам и ушам актеров, эльфийские мечи, шлемы и топоры. Создатели фильма шутят, что если бы актер Иэн Маккеллен не пришёл на съемочную площадку, вероятно, его лицо просто напечатали бы, и кто-то другой сыграл бы его роль волшебника.

Огромный вклад в дело популяризации 3D-печати вносят японцы. Год назад они придумали делать с помощью объёмного прототипирования маски, которые с пугающей точностью копируют лица своих владельцев. А в конце ноября нынешнего года в Токио открылась студия, специализация которой - создание 3D-фигурок клиентов. Если вы желаете получить свою мини-копию, вы должны лично явиться в студию и пройти процедуру 3D-сканирования. Все 15 минут, пока вас «обстреливают» сканером, следует сохранять полную неподвижность – иначе модель получится неточной. Статуэтки выходят весьма похожими на оригиналы, только мелкие детали вроде украшений, узоров на ткани и т.п. передать 3D-принтерам пока не под силу – поэтому клиентов просят одеваться попроще. А вот цвет одежды и волос фигурки можно выбрать какой угодно. К сожалению, подобное удовольствие трудно отнести к дешёвым. Куколка высотой 10 см и весом 20 г. стоит 260 долларов, 15 см/50 г. – 400 долларов, 20 см/200 г – 530 долларов.

В настоящее время существует несколько видов 3D-принтеров, отличающихся главным образом по типу используемого материала. В свою очередь, материалом для 3D-печати могут служить самые разные вещества – от гипса до резины. Основные технологии 3D-печати можно условно разделить на три группы.

Печать порошком. Реализуется это так: принтер насыпает на платформу слой порошка и поливает его связующим либо спекает лазерным лучом, далее насыпает следующий слой и вновь скрепляет клеем либо лазером – и так до тех пор, пока не сформируется нужный объект. Порошки применяют самых разных составов: синтетические смеси, гипс, керамика, металл и т.д. А некоторые умельцы ухитряются использовать даже обычный песок! Широко известен проект Маркуса Кайзера, студента британского Королевского колледжа искусств, который построил так называемый солнечный 3D-принтер. Роль лазера здесь выполнял солнечный луч, усиленный большой линзой Френеля, а роль порошка - песок. Поскольку принтер располагался в пустыне, недостатка в материале не было. А в роли насыпающего и выравнивающего устройства выступал сам мистер Кайзер.

Печать расплавленным материалом. Принтер «рисует» слой за слоем расплавленным материалом, который выдавливается из сопла печатающей головки. В этом случае используются в основном различные пластики, например, очень распространенные ABS или PLA. Но весной этого года британская компания Choc Edge представила 3D-принтер, печатающий… растопленным шоколадом!

Печать фотополимером. В кювету наливается фотополимер, и на его поверхность проецируется срез модели – освещенный участок материала тут же застывает. Также можно рисовать контур ультрафиолетовым лучом. Затем в кювету добавляется ещё фотополимер, проецируется следующий слой и т. д. В роли фотополимера выступают различные светочувствительные смолы.

По сравнению с обычными принтерами 3D-машины работают гораздо медленнее – на изготовление одного объекта уходят часы, а то и дни. Но во многих случаях получается все равно намного быстрее, чем если бы пришлось вытачивать модель из дерева или металла.

3D-принтеры создают реальные объекты, опираясь на их трехмерные цифровые модели. Но откуда берутся эти модели? Во-первых, строятся с помощью специальных программ (например, AutoCad) на основе чертежей, эскизов, фотографий нужного предмета. А во-вторых, получаются методом 3D-сканирования уже существующих объектов. 3D-сканеры бывают контактными и бесконтактными. Первые работают при непосредственном контакте с исследуемым объектом, а вторые анализируют отраженное от предмета излучение (видимый свет, рентгеновские лучи, ультразвук). На основе файла, полученного в результате сканирования, соответствующее ПО собирает трехмерную картинку. 3D-модель редактируется, если нужно, «разрезается» на тончайшие поперечные слои и отправляется на печать.

Высокая востребованность объёмной печати приводит к тому, что эта индустрия развивается бешеными темпами. Её основная сфера применения сегодня – это промышленность. Благодаря 3D-прототипированию удаётся изготавливать опытные образцы нового продукта без привлечения специального оборудования и запуска новых линий, серьёзно сокращать сроки подготовки производства, максимально снижать себестоимость вещей, выпускаемых небольшими партиями. Зачастую «напечатанные» прототипы являются работоспособными, то есть позволяют оценить не только дизайн, но и функциональность будущего изделия.

Кроме того, 3D-печать активно используется в образовании – для претворения в жизнь концептов, разработанных студентами, в медицине – при изготовлении зубных протезов и других имплантатов, в архитектуре – с её помощью создаются макеты будущих сооружений, в искусстве, в развлекательной сфере... Перечислять можно долго.

Наука пытается применять 3D-принтеры, в частности, для такой важной задачи, как создание живых тканей и органов. Первый серийный биологический 3D-принтер, рожденный в результате сотрудничества американской компании Organovo и австралийской Invetech, был представлен в 2009 году. У этого устройства две печатающие головки: одна заправляется клетками нужного органа, вторая – вспомогательными материалами (коллагеном, факторами роста, и т.д.). Для того чтобы выкладывать клетки в правильном порядке, используются лазерная калибровочная система и суперточная роботизированная система позиционирования головок. Уже есть примеры успешного использования этой технологии (например, «распечатка» и внедрение печени лабораторной мыши), а значит, можно надеяться, что в скором времени человечество полностью откажется от института донорства.

Существуют сегодня и пищевые 3D-принтеры – устройства, с помощью которых можно напечатать то или иное блюдо. Эти машины работают по тому же принципу, что и остальные, только вместо пластмассы или металла они используют жидкие «пищевые чернила», ароматизаторы и красители. Кроме того, в арсенал таких девайсов входят нагревательный и охлаждающий элементы, а также миксер. В теории проголодавшийся пользователь решает, что бы он хотел сегодня на обед, нажимает нужную кнопку – и принтер, согласно заложенному рецепту, смешивает нужные ингредиенты и слой за слоем печатает, скажем, борщ, или котлеты, или мороженое. На практике же пищевые принтеры умеют пока немногое.

Например, 3D-станок Burritob0t, построенный выпускником Нью-Йоркского университета Марко Манрикесом, заправляется плавленым сыром и фасолью и выдаёт отличные мексиканские лепешки буррито. Аппарат Digital Chocolatier, собранный в Массачусетском технологическом институте, умеет печатать сладости из трех компонентов, скажем, шоколада, фруктов и орехов. То есть сегодня 3D-принтеры выполняют роль скорее сборщиков блюд, чем поваров, и работают с натуральными ингредиентами. В дальнейшем же еда, получаемая методом 3D-печати, без сомнения станет синтетической, со всеми присущими ей достоинствами и недостатками. Но, если не поддаваться скепсису по поводу полезности исключительно органических продуктов, в синтетической пище можно обнаружить массу преимуществ перед традиционной.

Так, учёные обращают внимание, что в искусственной еде можно будет легко регулировать количество белков, жиров и углеводов, при необходимости – обогащать её витаминами и микроэлементами. Кроме того, для производства синтетических продуктов не требуется ни пастбищ, ни полей, не нужно собирать урожай и везти скот на бойню, не нужно упаковывать, доставлять, готовить и т.д. Евангелисты этой технологии уверяют, что в самом ближайшем будущем искусственная еда по вкусу, цвету и виду не будет отличаться от натуральной – разве что вы не найдете в ней ненужных костей, семечек, скорлупы и чешуи.

К сожалению, на данный момент купить 3D-принтер и обеспечивать его нужными материалами может себе позволить подавляющее меньшинство граждан, ведь речь идёт о десятках тысяч долларов. Но «паровоз вперед летит», и уже существует не один проект бюджетных 3D-принтеров (цена которых начинается примерно от 550 долларов) и десятки идей удешевления расходных материалов (например, предлагается использовать обычную бумагу и клей).

Услуги 3D-прототипирования предлагают сегодня и в нашей стране. При этом можно заказать не только печать уже существующей цифровой модели, но и 3D-моделирование. Печатают из пластиков, из порошков, из фотополимеров, делают как монохромные, так и цветные модели. Что касается цены готового изделия, то она определяется его объёмом, а точнее – объёмом затраченного материала. В Беларуси, по словам специалистов, 1 см3 гипсового порошка обходится примерно в 1,5 доллара, пластика – в 2,5 доллара.

Будущее с 3D-печатью выглядит заманчиво не только для производителей, учёных, медиков – оно выглядит заманчиво для любого из нас. Разбилась чашка? Приглянулись соседские ботинки? Захотелось клубничного мороженого? Вместо того чтобы тратить время и силы на поиски любых нужных вещей, достаточно скачать нужную 3D-модель из интернета и загрузить её в домашний 3D-принтер. Вы ещё ходите в магазины? 3D-печать идёт к вам![/spoiler]
http://www.spb-venchur.ru/news/19865.htm

Автор:  метис [ 16 фев 2013 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Dimonya писал(а):
Будущее с 3D-печатью выглядит заманчиво не только для производителей, учёных, медиков – оно выглядит заманчиво для любого из нас. Разбилась чашка? Приглянулись соседские ботинки? Захотелось клубничного мороженого? Вместо того чтобы тратить время и силы на поиски любых нужных вещей, достаточно скачать нужную 3D-модель из интернета и загрузить её в домашний 3D-принтер. Вы ещё ходите в магазины? 3D-печать идёт к вам!


что это за херня? Выглядит это просто как абсурдное издевательство. особенно про ботинки и про морженое.

Автор:  Otec [ 16 фев 2013 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

метис писал(а):
Dimonya писал(а):
Будущее с 3D-печатью выглядит заманчиво не только для производителей, учёных, медиков – оно выглядит заманчиво для любого из нас. Разбилась чашка? Приглянулись соседские ботинки? Захотелось клубничного мороженого? Вместо того чтобы тратить время и силы на поиски любых нужных вещей, достаточно скачать нужную 3D-модель из интернета и загрузить её в домашний 3D-принтер. Вы ещё ходите в магазины? 3D-печать идёт к вам!


что это за херня? Выглядит это просто как абсурдное издевательство. особенно про ботинки и про морженое.

Про печень, значит, не смутило?)

Автор:  Otec [ 07 июн 2013 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Несколько удивительных веществ, бросающих вызов законам физики.
Мы можем смеяться над нашими предками, считавшими порох волшебством и не понимавшими, что такое магниты, однако и в наш просвещённый век существуют материалы, созданные наукой, но похожие на результат настоящего колдовства. Зачастую эти материалы трудно получить, но оно того стоит.
[spoiler=Металл, который плавится в ваших руках]Изображение
Существование жидких металлов, таких как ртуть, и способность металлов принимать жидкое состояние при определенной температуре общеизвестны. Но твёрдый металл, тающий в руках как мороженое — это необычное явление. Этот металл называется галлием. Он плавится при комнатной температуре и для практического использования непригоден. Если поместить предмет из галлия в стакан с горячей жидкостью, он растворится прямо на ваших глазах. Кроме того, галлий способен сделать алюминий очень хрупким — достаточно просто поместить каплю галлия на алюминиевую поверхность.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=cvRcUeWjBu0[/flv]
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=FaMWxLCGY0U[/flv][/spoiler]
[spoiler=Газ, способный удерживать твёрдые предметы]Изображение
Этот газ тяжелее воздуха, и если наполнить им закрытый контейнер, он осядет на дно. Так же, как вода, гексафторид серы способен выдержать менее плотные объекты, например, кораблик из фольги. Бесцветный газ удержит предмет на своей поверхности, и создастся впечатление, что кораблик парит. Гексафторид серы можно вычерпать из контейнера обычным стаканом — тогда кораблик плавно опустится на дно.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=1PJTq2xQiQ0[/flv]
Кроме того, за счет своей тяжести газ снижает частоту любого звука, проходящего сквозь него, и если вдохнуть немного гексафторида серы, ваш голос будет звучать как зловещий баритон Доктора Зло.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=srP9DVh3AE4[/flv]
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=Kvr9LFzOo50[/flv][/spoiler]
[spoiler=Гидрофобные покрытия]Изображение
Зелёная плитка на фото — вовсе не желе, а подкрашенная вода. Она находится на плоской пластине, по краям обработанной гидрофобным покрытием. Покрытие отталкивает воду, и капли принимают выпуклую форму. В середине белой поверхности есть идеальный необработанный квадрат, и вода скапливается там. Капля, помещенная на обработанную область, немедленно потечет к необработанной части и сольётся с остальной водой. Если вы макнёте обработанный гидрофобным покрытием палец в стакан с водой, он останется полностью сухим, а вокруг него образуется «пузырь» — вода будет отчаянно пытаться убежать от вас. На основе таких веществ планируется создание водоотталкивающей одежды и стёкол для автомобилей.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=-1xpONIYaeQ[/flv][/spoiler]
[spoiler=Спонтанно взрывающийся порошок]Изображение
Нитрид трииода выглядит как комок грязи, но внешность обманчива: этот материал настолько нестабилен, что легкого касания пера достаточно, чтобы произошел взрыв. Используется материал исключительно для экспериментов — его опасно даже перемещать с места на место. Когда материал взрывается, появляется красивый фиолетовый дым. Аналогичным веществом является фульминат серебра — он также не применяется нигде и годится разве что для изготовления бомбочек.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=2KlAf936E90[/flv][/spoiler]
[spoiler=Горячий лёд]Изображение
Горячий лёд, известный также как ацетат натрия, представляет собой жидкость, затвердевающую при малейшем воздействии. От простого прикосновения он из жидкого состояния мгновенно трансформируется в твёрдый как лёд кристалл. На всей поверхности образуются узоры, как на окнах в мороз, процесс продолжается несколько секунд — пока всё вещество не «замёрзнет». При нажатии образуется центр кристаллизации, от которого молекулам по цепочке передается информация о новом состоянии. Конечно, в итоге образуется вовсе не лёд — как следует из названия, вещество на ощупь довольно тёплое, охлаждается очень медленно и используется для изготовления химических грелок.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=U2HTHcNkaaA[/flv][/spoiler]
[spoiler=Металл, обладающий памятью]Изображение
Нитинол, сплав никеля и титана, имеет впечатляющую способность «запоминать» свою первоначальную форму и возвращаться к ней после деформации. Всё, что для этого требуется — немного тепла. Например, можно капнуть на сплав тёплой водой, и он примет первоначальную форму независимо от того, насколько сильно был до этого искажён. В настоящее время разрабатываются способы его практического применения. Например, было бы разумно делать из такого материала очки — если они случайно погнутся, нужно просто подставить их под струю теплой воды. Конечно, неизвестно будут ли когда-нибудь делать из нитинола автомобили или ещё что-то серьёзное, но свойства сплава впечатляют.
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=UEaM-GjsV2o[/flv]
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=-Z96s-lYabM[/flv][/spoiler]
©

Автор:  Dimonya [ 08 июн 2013 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

По-поводу взрывчатки. Нитроглицерин тоже взрывается спонтанно, от любого толчка. Но придумали, если мне память не изменяет, пропитывать им опилки и прочие сыпучие вещества. В результате получили динамит. И Нобель на этом деле не хило нагрелся.

Автор:  Otec [ 11 июн 2013 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Графеновые батареи.

Люди шутят, что если долго смотреть на разряженный Android-смартфон, можно заметить, как он медленно ползет в сторону розетки. Проблема постоянной нехватки заряда в нашем быстрорастущем мире технологий становится все острее. Но все может измениться с новыми батареями на основе графена, которые будут заряжаться за считанные минуты.

Новая технология — предмет коммерческого лицензионного соглашения между Battelle и Vorbeck Materials — разработки Тихоокеанской национальной лаборатории в Ричленде (PNNL). Согласно договору, Vorbeck оснастит свои литиевые батареи графеновыми технологиями Vor-X и представит рынку, который так нуждается в свежих решениях. Особенно в сфере батарей для смартфонов и медицинских устройств, экологического транспорта (электромобилей) и другой «прожорливых» и активно используемой техники.
Цитата:
Сегодня обычный аккумулятор телефона нужно заряжать от двух до пяти часов, а электрический транспорт должен заряжаться всю ночь», — объяснил Джон Леттов (John Lettow), президент Vorbeck Materials. — «Пионерские разработки Vorbeck и PNNL ведут к тому, что время, которое нужно будет тратить на зарядку батарей, сократится до нескольких минут для смартфона и до нескольких часов для автомобиля

Не так давно впервые исследованный нашими соотечественниками Геймом и Новосёловым, работающими за границей, графен (а позже и поставленный на коммерческое производство) представляет собой уникальную модификацию углерода. Материал обладает интересными свойствами и постепенно вливается в различные сферы электроники — от полупроводниковой до, как видите, энергетической.
Изображение
Исследования PNNL и Vorbeck показали, что небольшие количества графена Vor-X, выступающего в роли электронного проводника и сделанного из невероятно тонких листов атомов углерода, значительно улучшают производительность батареи, а также снижают время зарядки до минимума.

В исследовательском центре Nokia считают, что «мы стоим на этапе развития графеновой революции». Евросоюз выделил миллиард долларов на исследование этого материала, и очень скоро он может заменить собой кремний, как он в свое время заменил железо.
©

Автор:  Регион63 [ 11 июн 2013 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Otec писал(а):
Но все может измениться с новыми батареями на основе графена, которые будут заряжаться за считанные минуты.
С момента изобретения (получения) графена только и разговоров что будет это... будет то...
Лучше показали бы опытный образец батареи, заряжающийся хотя бы в 2 раза быстрее обычной... что то осязаемое.

Автор:  Otec [ 12 июн 2013 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Проект WiSee: распознаем жесты человека в соседней комнате, используя только Wi-Fi.

Изображение

Довольно интересную систему разработали специалисты из Вашингтонского университета. Команда разработчиков создала прототип системы, которая использует сигнал Wi-Fi для идентификации жеста человека. Проект получил логичное название «WiSee». Все это может использоваться, например, в домашних условиях — для выключения света в соседней комнате, или изменения громкости проигрывателя. Все, что нужно от пользователя — сделать определенный жест, понятный WiSee.

Теоретически, такая система может быть идеальным центром управления «умного дома». Выключение света во всем доме, включение телевизора на верхнем этаже — все это становится возможным с WiSee.

Для распознавания жеста отслеживается изменение уровня сигнала беспроводной сети, причем не только, например, роутера, но и ноутбука, смартфона и прочих подключенных к Wi-Fi сети гаджетов.

По словам разработчиков, система основана на допплеровском смещении. Небольшие изменения сигнала беспроводной сети, вызываемые движением человека, улавливаются WiSee, анализируются, и переводятся в понятные для управляемых устройств сигналы. Прототип оказался эффективным в 94% проверок. Т.е. 94% жестов разработчиков, заложенные в систему, были распознаны правильно. Тестирование проводилось в квартире с двумя комнатами.

Разработчики утверждают, что WiSee — первая система распознавания жестов, которая не требует ни камер, ни каких-либо дополнительных устройств. Проектное оборудование улавливает сигналы обычной домашней сети, и с этими сигналами и работает.

При этом WiSee может работать одновременно с 5 людьми, а не только с одним пользователем. Активация ресивера, WiSee, проводится специальным жестом, известным только пользователю. Это позволяет защитить систему от вмешательства посторонних.

[flv]http://www.youtube.com/watch?v=VZ7Nz942yAY[/flv]
©

Пришло в голову: если бы технология была внедрена силами apple, в рунете прозвали бы чем-то вроде "селёдки")

Автор:  Pixar [ 28 июн 2013 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: IT & Hi Tech

Новейшая версия Windows на видео — мировая премьера...
[flv]http://www.youtube.com/watch?v=mAltchjEAiE[/flv]

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/